LE NOUVEAU SITE COMMEMORATIF

L'exposition en plein-air sur l’emplacement de l’ancienne zone frontalière utilise la large quantité des vestiges et d’évènements qui eurent lieu dans la Bernauer Strasse pour informer sur le lieu historique des buts et du fonctionnement du Mur. Elle raconte la vie des personnes dont la vie fut entravée par le Mur, qui durent partir pour lui laisser place ou qui aspiraient à aller de l’autre coté. Le site conçu qui incorpore les fortifications préservées, forme le cœur du mémorial de la Bernauer Strasse. Le Monument, la Chapelle de la Réconciliation et la Fenêtre du souvenir ont aussi étaient intégrés au concept.

Le site présente 4 niveaux d’approche:

  • La où les vestiges originaux des fortifications ont disparu, de l’acier Corten est utilisé pour indiquer où les éléments étaient situés, les rendant ainsi visibles. Des représentations des tunnels et des immeubles détruits complètent le tout.
  • Des bornes indiquent les lieux spécifiques d’incidents. Un livre du terrain fournit des détails sur ceux-ci.
  • Des fenêtres archéologiques montrent les restes des fortifications et les traces historiques de la ville vestiges des destructions dus à la construction du Mur et des fortifications.
  • Une exposition le long de bande frontalière explique le site, décrit les évènements les plus marquants et informe sur le contexte historique.

Le site est divisée en quatre tronçons thématiques:

Plan du site

Lageplan der Gedenkstätte Berliner Mauer
Agrandir l’image

Retour
Luftaufnahme des Gedenkstättenareals

Vue aérienne du site commémoratif avant la réalisation de l’exposition en plein-air. J.Hohmut, Mémorial du Mur de Berlin, 2006